Большая Пироговская улица, дом 13. Здание приюта имени Н.С.Мазурина

Краткая историческая справка об особняке по адресу Большая Пироговская улица, дом 13

Год постройки: 1895

Архитектор: И.А.Иванов-Шиц

Объект культурного наследия регионального значения

Дом № 13 на Большой Пироговской улице был выстроен для первого в Москве детского городского приюта. Здание располагается у излучины Москвы-реки, в районе Хамовников, на территории старинного Девичьего поля.

В XVIII веке поле служило местом массовых народных гуляний и балаганных увеселений, а в XIX его облюбовала для отдыха московская аристократия. В конце XIX века бывшая тогда Большой Царицынской улица начала активно застраиваться общественными зданиями различного назначения: школами, садами и приютами для детей, а также больницами и мединститутами, входившими в комплекс клиник Московского университета. Именно здесь работал выдающийся хирург Н.И. Пирогов, в честь которого в советское время и была переименована улица.

В 1891 году Московской Городской управой было принято решение о строительстве здесь приюта, и уже в 1885 году он был открыт. Деньги на возведение здания были пожертвованы француженкой М. Шарбонно, вдовой купца и благотворителя Николая Мазурина, именем которого и был названо учреждение. Сумма пожертвования была значительная — 200 тысяч рублей и 60 акций купеческого банка стоимостью 80 тысяч. Приют предназначался для 100 детей обоего пола — 50 мальчиков и 50 девочек. Сюда принимались дети в возрасте от пяти до девяти лет всех сословий и вероисповеданий, единственным условием было проживание в Москве не менее двух лет. По достижении школьного возраста дети поступали учиться в ближайшие городские училища, оставаясь в приюте до двенадцатилетнего возраста.

Проект приюта разработал известный городской зодчий Илларион Иванов-Шиц. Он является автором здания московского Купеческого собрания на Малой Дмитровке (театр Ленком), детской Морозовской больницы и множества других зданий общественного назначения.

Планировка здания не отличалась излишествами, но включала в себя все необходимое. На втором этаже размещались две большие спальни — для мальчиков и девочек, каждая на 50 человек, умывальные и квартиры воспитателей. На нижнем этаже были устроены большой игровой зал, комната для занятий, больничное помещение, общая столовая, кухня и комнаты прислуги. Аналогичное здание можно увидеть в фильме «Республика Шкид», действие которого проходит в реально существовавшей петербургской школе имени Достоевского.

После 1917 года Мазуринский приют был превращен в общеобразовательную школу.


Реставрация (2013)

Работы по реставрации фасадов проводились с целью повышения эксплуатационно-технических характеристик и воссоздания исторического облика здания. При разработке проекта реставрации фасадов основной задачей было максимально возможное воссоздание исторических характеристик, повышение статуса и улучшение эксплуатационных характеристик здания на основе планового (реставрационного) задания, а также технического задания Заказчика.

По проекту выполнена качественная реставрация фасадов с сохранением композиции и архитектурно-художественного оформления всех фасадов на 1890-е гг., в том числе лепной декор, фронтоны, пилястры, тяги, междуэтажный и венчающий карнизы, фризы, оконные и дверные столярные заполнения, первоначальное колористическое решение.

Проектом реставрации возвращен первоначальный цвет стен фасадов, воссозданы утраченные завершения кровли в виде акротерий, отремонтированы и отреставрированы элементы фасадного декора.